当前位置: 南城街道 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330774/2018-06581 分类:  
发文机关: 南城街道办事处 发文日期: 2018-08-10 11:51
名称: 南城街道关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案
文号 :    
南城街道关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案

为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(粤办函〔2018193号)和《关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(东政服办函〔2018160号)精神,进一步加大重大建设项目批准和实施领域政府信息公开力度,提升项目批准、实施的透明度和效率,现结合我街道实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,深入推进依法行政,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为我街道全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)基本原则

紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,各有关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。

(三)工作目标

全面开展重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,依法积极稳妥实行重大建设项目批准和实施领域政务公开清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与度高,用政府更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

二、主要任务

本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目。

(一)确定公开范围

1.重大项目。由政府或政府投资主管部门审批或核准的已纳入省、市重大项目计划的项目,包括建设项目和预备项目。

2.社会民生事业类项目。未列入市重大项目的社会民生事业类项目,包括文化、教育、卫生、体育、健康、养老等领域,由街道财政投资的总投资1500万元及以上的项目,涉及民生利益、社会关注度高的总投资3000万元及以上的企业投资项目。

(二)重点公开信息及责任分工

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关规定,公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该保守的国家秘密坚决保守住,该公开的信息坚决公开。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

1.批准服务信息。由批准重大建设项目和有关要件的相关部门分别负责公开。公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。(责任部门:国土分局、环保分局、住建局、经科信局、农林水务局、规划所、计统办、城市更新办、重大办、水务工程建设运营中心、消防大队)

2.批准结果信息。由批准重大建设项目和有关要件的相关部门分别负责公开。公开内容包括:本年度市级和街道级重大项目计划名单、项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果及取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。(责任部门:国土分局、环保分局、住建局、经科信局、农林水务局、计统办、规划所、城市更新办、重大办、水务工程建设运营中心、消防大队)

3.招标投标信息。由招标人或有关行政监督部门依法公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。(责任部门:财政分局、环保分局、住建局、农林水务局、水务工程建设运营中心、重点工程办、招投标服务所)

4.征收土地信息。由相关部门依据职责范围负责公开。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。(责任部门:国土分局、土地储备中心、农技中心)

5.重大设计变更信息。由批准单位负责公开。公开内容包括:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。(责任部门:规划所、住建局)

6.施工有关信息。由相关的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。(责任部门:住建局、城管分局、重点工程办)

7.质量安全监督信息。由相关的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。(责任部门:住建局、城管分局、重点工程办)

8.竣工有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。(责任部门:财政分局、住建局、重点工程办)

(三)公开的渠道

各有关单位通过街道办事处网站和新媒体平台及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。要畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。要鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

(四)公开的时效

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

三、保障措施

(一)强化任务责任

1加强领导。根据《 关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(东政服办函〔2018160号)  成立南城重大项目批准和实施领域信息公开工作领导小组,充分发挥领导小组领导作用,加强督查指导,确保各项任务落到实处。

2、明确责任。按照谁主管,谁负责;谁审批,谁负责;谁实施,谁负责的原则,做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开。各责任部门要充分认识做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开统筹谋划本项工作,务求取得实效。各责任部门要明确专人负责此项工作,及时公开,相关单位做好配合。

(二)加大督导力度。

宣传办、政务服务中心对相关部门的重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行督导,确保信息公开及时、准确。

(三)加强监督考核。

将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作纳入街道政务公开工作绩效考核范围,并定期进行抽查、检查,每年1月底前各有关部门将该领域上一年度工作进展情况报政务服务中心,由政务服务中心在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

 

 

 

东莞市南城政务服务中心

2018810

 


扫一扫在手机打开当前页