当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2018-06554 分类:  
发文机关: 南城街道办事处 发文日期: 2018-05-03 10:03
名称: 关于印发《南城街道规范安置帮教工作方案》的通知
文号 : 南城办〔2018〕57号    
关于印发《南城街道规范安置帮教工作方案》的通知


南城街道规范安置帮教工作方案

 

根据《中华人民共和国监狱法》、《关于进一步做好刑满释放、解除劳教人员促进就业和社会保障工作的意见》(综治委[2004]4号)、《广东省安置刑满释放和解除劳动教养人员的规定》(省人大1994年通过)、《广东省刑释解教人员衔接管理工作试行办法》(粤司[2013]132号)等相关法律法规的要求,为减少刑释解教、解除社区矫正人员的脱管、漏管,预防和减少重新违法犯罪,维护社会的安全与稳定,构建和谐社会环境,为迅速完善、规范本辖区的安置帮教工作机制、明确工作责任,强化管理,提升工作水平,结合南城街道安置帮教工作实际,特制定本工作方案。

一、完善工作机制,组织架构

刑满释放人员安置帮教工作,是指在属地党委、政府统一领导下,依靠各有关部门和社会力量对规定期内(刑满释放5年、解除社区矫正3年)的刑满释放人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理活动。

根据《广东省刑释解教人员衔接管理工作试行办法》(粤司〔2013132号)的规定,结合工作实际,成立南城街道安置帮教联合工作组(以下简称联合组),组长由街道党委委员、公安分局长罗培养担任,成员由司法分局、社会事务局、政法办、财政分局、社保分局、人力资源分局、公安分局等职能单位负责人担任。各职能单位坚持各负其责、信息共享、密切联系、相互配合的原则开展工作。

联合组下设办公室(设在司法分局),负责南城街道安置帮教工作的协调、组织、实施、监督和考评等工作。办公室主任由胡晓婷同志兼任,工作人员由各成员单位派出一名工作人员兼任。

各社区居委会成立安置帮教工作小组(以下简称“工作小组”)。组长由社区居委会负责社会治安工作的两委成员兼任,成员由属地警长、治保、社会事务、人力资源、社保、居住地物业管理、安置帮教人员亲属等人员组成。在联合组办公室的指导下,工作小组结合实际情况,制定安置帮教工作方案,开展安置帮教工作的组织、实施、管理、监督和报告等相关工作。

各相关单位和社区居委会要充分重视安置帮教工作,迅速确定本单位、本社区负责安置帮教工作的领导、工作人员,建立有效的工作机制,明确工作责任,专人负责、认真开展、抓好落实。联合组、工作小组相关工作人员名单及联系方式,请在收到本方案后5个工作日内填《南城街道______社区(单位)安置帮教工作人员名单》(见附件),并报司法分局备案。各岗位职责人员如有变动的,由继任者自动承担,并于5个工作日内书面报司法分局做备案变更。

二、明确各单位职责

根据《广东省刑释解教人员衔接管理工作试行办法》和相关法律法规的规定,各单位要切实履行职责,发挥职能作用,加强协调配合,社会力量积极参与,各司其职、密切配合、形成合力,确保安置帮教工作顺利进行。各主要成员单位具体职责如下:

1. 司法分局: 承担对刑释解教人员的接收工作;负责管理、指导、组织、协调、监督有关单位和社区居委会落实安置帮教日常工作。

2. 社会事务局: 负责指导、协助社区居委会等相关部门对辖区特困、低保和符合社会救济条件的刑释解教人员给予最低生活保障、提供适当救济或采取临时救助措施,落实社会保障政策;对丧失劳动能力且无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人的,要经审核后协调安置到城市社会福利机构。

3. 政法办: 协调相关成员单位做好安置帮教工作。

4. 财政分局: 确保安置帮教工作的各项财政费用到位。

5. 社保分局: 落实刑释解教人员社会保险政策。

6. 人力资源分局: 做好刑释解教人员的就业服务工作,对符合条件的刑释解教人员,要纳入就业援助范围,落实就业扶持政策。

7. 公安分局: 每个警务区要指定民警担任工作小组成员,协助安置帮教工作人员开展信息核查、社会调查、管控、教育、鉴定、解除帮教宣告等安置帮教的日常工作;开展对脱管失控的安置帮教对象和流动人口中刑释解教人员的甄别、查找工作,落实查找、管控措施并及时将有关情况通报给工作小组。

8. 各社区居委会: 具体落实安置帮教工作。成立工作小组,签署责任书;协助安置帮教对象向有关单位做好登记、管理工作;加强对刑释解教人员的思想政治、法治、道德和文化教育;引导、扶持安置帮教对象的劳动就业或解决生活出路问题;对有重新违法犯罪倾向的安置帮教人员进行法治教育,落实相关预防措施;在重大敏感时期按要求落实对安置帮教人员的管控措施。

本方案中没有列出的工商、税务、妇联、团委等组织及没有具体说明的工作情形,依据上级相关文件精神,相关单位或社区居委会要根据有利于工作开展的原则,由相关属事单位牵头或协调处理。相关单位或社区居委会应积极履行职能,大力支持,确保安置帮教工作顺利开展。

三、落实日常管理与帮扶,完善工作档案

对安置帮教对象的日常管理,要贯彻教育、感化、挽救的方针,依靠社会各方面的力量,采取多种形式进行法治教育,减少脱管、漏管,促使他们向好的方面转化,减少重新违法犯罪。

要依据工作要求,完善安置帮教接收安置帮教解除的工作流程,要从成立帮教小组、签订帮教责任书、开展就业推荐、走访谈话、表现鉴定、重大情况信息的收集与处理等各方面多管齐下开展工作。

对日常管理与帮扶工作,要建立和完善工作台帐、工作档案。

四、工作要求

1. 安置帮教是维护我国社会政治稳定的重要工作,是预防、减少犯罪的重要措施。各有关单位、各社区居委会必须高度重视、要积极主动做好工作。

2. 要加强信息、材料的报送,对在工作中发现的安置帮教对象的重新违法犯罪苗头、思想动态、涉稳和涉扫黑除恶等信息,各发现情况单位要及时书面上报司法分局和相关属事单位,同时将有关情况向本单位的主要领导报告,及时跟进处理。若涉及人数较多、社会影响较大、情况紧急的,须立即先行电话报告,便于各单位及时开展工作,做好应急措施。

3. 针对老弱病残等特殊情况的安置帮教对象,要充分发挥民政部门职能作用,采用适当购买社会工作服务、安置到社会福利机构等方式方法,为安置帮教对象在思想教育、心理矫治、职业技能、临时求助等方面提供必要的帮扶。

4. 各相关单位及各社区居委会要建立健全各项规章制度,建立岗位责任,实行责任追究。对因工作责任不落实、措施不到位、相互推诿,致使刑释解教人员脱管、漏管、失控,发生刑释解教人员重新违法犯罪甚至参与重大恶性刑事案件或群体性事件的,一律进行严肃查处。

5. 各单位及社区居委会要将安置帮教工作的费用列入年度工作预算,财政部门要及时落实相关财政安排切实予以保障。特殊案件的费用,执行实报实销制度。

6. 本方案自印发之日起生效。

 

附件:南城街道     社区(单位)安置帮教工作人员名单


 

附件

 

南城街道     社区(单位)安置帮教

工作人员名单

 

社区(单位):                 (盖章)

 

姓名

性别

职务

联系电话

办公电话

传真电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核领导:          填报人:          填报时间:         

 

 

 

 

 

南城街道办事处办公室

2018428日印发


南城办[2018]57号 关于印发《南城街道规范安置帮教工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页