当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2018-06572 分类:  
发文机关: 南城街道办事处 发文日期: 2018-05-10 17:27
名称: 关于印发《南城街道关于推进科学市场监管体系建设的工作方案》的通知(南城办〔2018〕61号)
文号 :    
关于印发《南城街道关于推进科学市场监管体系建设的工作方案》的通知(南城办〔2018〕61号)

各社区及有关单位:

现将《南城街道关于推进科学市场监管体系建设的工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

南城街道办事处

201859


南城街道关于推进科学市场监管体系

建设的工作方案

 

为进一步深化商事制度改革,创新和加强事中事后监管,加快构建与经济社会发展水平和转型方向相适应的科学市场监管体系,全面提升市场监管现代化水平,根据《东莞市人民政府办公室关于深化商事制度改革构建科学市场监管体系的实施意见》(东府办〔201774号)文件精神,结合南城实际,制订本方案。

一、总体目标

商事制度改革纵深推进,工商登记注册便捷,行政审批事项精简,市场退出机制完善,市场准入便利化程度进一步提升,群众满意率较好。监管职责清晰,信息资源共享交换平台成熟,部门协作配合机制健全,基层网格化监管运转顺畅,以信用监管为核心的新型监管模式全面建立。到2020年,基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、透明高效、监管有力的市场监管现代化体系。

二、工作机构

为加强科学市场监管体系工作的组织领导和统筹协调,确保各项任务、措施落实到位,成立南城街道科学市场监管体系建设统筹协调工作领导小组(详见《关于成立南城街道科学市场监管体系建设统筹协调工作领导小组的通知》(南城办〔20189号),工作领导小组由街道主要领导担任组长,街道分管领导担任副组长,相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室(简称“科学市场监管办”),设在经济科技信息局。

三、工作内容

(一)全方面强化对接,实现商改后网格化监管

1.明确科学市场监管入格事项根据全市商改后续监管工作实际,遵循可操作、易判断的原则,将市场主体登记地址信息核查、开业经营情况核查、许可办理情况核查、无证照经营线索巡查以及督促年报、亮照经营等基础监管事项整体纳入智网工程入格事项,促进市场监管和社会服务管理的有机融合。针对科学市场监管入格事项,明晰入格事项的巡查对象、巡查周期、巡查职责、移交条件等内容,梳理制定具体工作流程及业务标准,支撑科学市场监管实现网格化、精细化管理。

2.推进两支队伍有效整合按照市智网工程队伍组建要求,因地制宜推进网格员队伍与基层市场协管队伍的人员整合,实现两支队伍的有机融合和过渡衔接。加强市场监管业务培训指导,梳理编制入格事项作业标准和工作手册,按照全市统一部署完成网格管理员岗前培训,确保网格管理员队伍顺利承接商改后续监管巡查职责,实现作业标准化。

3.推动科学市场监管移动作业。依托全市智网工程统一建设的网格综合信息采集系统和移动智能采集终端,支持网格管理员通过手机APP开展实地核查、采集基础信息、发现移送线索以及跟踪问题整改。加快推进智网工程二维码标识应用,实现市场主体地址登记信息与建筑实体标准地址准确关联,优化电子地图功能应用,支持协同监管信息化系统产生的市场主体巡检任务自动推送到移动采集终端,辅助网格管理员快速定位并开展实地核查。

4.完善线索发现处置机制依托智网工程市街道社区三级指挥调度体系,按照发现上报、分类移交、协同处置三个步骤,建立闭环工作机制,实现科学市场监管线索处理的标准化。对经查市场主体不存在、地址与登记不符、一般行业无照经营和许可行业无证照经营四类线索,网格管理员发现后及时上报社区,由社区组织人员进行处置。社区无法处置或涉及执法权限的线索,报请街道网格中心,通过智网工程指挥调度系统推送至协同监管信息化平台,分类移交相关部门介入处理。当中属安全隐患较大或涉及多个部门的重大线索,组织联合执法队伍进行清理,对确无法解决的线索,上报市级层面解决。

(二)实施科学市场协同监管

1.加强部门横向协同。各市场监管部门根据工作职能制定和完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,严格按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,厘清部门监管职责,防止出现监管真空。强化部门监管联动,建立健全登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的市场监管机制。加强部门执法协作,对市场监管过程中发现的行业性、普遍性问题,街道市场监管办统筹推进联合执法,形成监管合力。制订执法办案信息抄告制度,建立市场监管部门执法办案信息交流反馈机制,做到一方查处,抄告多方,实现执法信息互通共享,提高执法效率,杜绝多头监管。

2.加强街道社区纵向协同。完善街道、社区两级联动的纵向动态监管机制,健全与智网工程指挥调度系统的有效对接,定期就市场科学监管等内容进行分析研判、沟通对接。加强对智网工程社区网格管理员的市场监管业务培训,提升社区一级的处置水平,确保能在社区层面解决的市场监管事件在社区一级得到有效解决。

3.加强市场主体协同。倡导企业家公共精神,引导企业主体增加社会责任感,主动配合和广泛参与市场监管工作,形成自主型互动型的管理模式。建立谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁经营谁负责的主体责任制,促使市场主体强化主体责任,在安全生产、质量管理、营销宣传、售后服务、信息公示等各方面切实履行法定义务,提高自治水平。

(三)实施科学市场智慧监管

1.建立新型清无长效机制。依托智网工程的队伍、机制和信息化平台优势,推动无证照经营线索入格管理,将清理无证照属地责任落实到位,探索建立社区属地管理,网格协同共治,部门分工处置的清理无证照经营长效工作机制,通过优化服务、引导教育、从严查处等手段,提高清无成效。明确商改后的部门清无职责分工,对涉及行政许可或行业主管部门的无证照经营行为的,由行政许可部门或行业主管部门查处,在街道科学市场监管工作领导小组统一指挥调度下,履职协作,提高清理整治的针对性、主动性和系统性。

2.构建网格政社共治模式。以专业市场为切入点并适时扩展至其他集群类市场主体,探索网格内的政社共治模式,按照部门指导、社区监管、物业自治的原则建设新型政社共治格局。明确部门、网格共治主体管理方的职责,制订个性化的网格共治作业清单,激活市场主体的自治作用。依托智网工程推动网格共治管理信息化进程,并在政社信息共享的基础上广泛构建政社业务耦合的新型工作体系。部门梳理能够交由管理方承接的服务事项,在共治主体设置政务服务联络点,有效延伸政府服务窗口。

(四)实施科学市场信用监管

1.建立市场监管主体信用档案。梳理行政部门在职能范围内的企业信用信息清单,及时、完整、准确、规范地归集企业的基本信息、经营信息、良好信息和警示信息,形成企业完整信用档案。

2.推进企业信用信息公示。建立完善企业信息信用公示系统,强化共享交换、信息查询、异议处理、证件打印、统计分析等功能。建立健全信用信息公示制度和规范,严格执行信息安全等级保护机制,确保企业信用信息采集、存储、交换、披露和应用过程中的安全。引导各类社会机构整合和开放数据,构建政府和社会互动的信息采集、共享和应用机制。

3.完善信用奖惩制度。制定守信激励和失信惩戒实施制度,出台信用约束管理试行办法。加强守信激励,对有良好信息记录的企业,在实施行政管理、公共服务过程中,同等条件下优先办理、简化程序,在有关公共资源交易活动中,依法依约对诚信企业采取加分措施,对符合一定条件的诚信企业实行绿色通道容缺受理等服务措施。加强失信惩戒,提高失信成本,对出现诚信问题的企业加强辅导、促进规范,对列入黑名单企业加强管理、严格检查,对具有不良信用记录的失信市场主体依法予以限制或禁止,对严重违法失信市场主体实行市场禁入。

四、工作分工

(一)科学市场监管办

统筹协调科学市场监管体系工作,制定具体工作方案并组织实施;统筹协调商事制度改革后续监管和智网工程对接融合工作;统筹协调建立新型清理无证照经营长效机制工作;统筹协调市场网格共治管理工作;检查督导各部门、社区相关工作落实情况;统筹推动行业协会、商会等社会组织参与行业自律管理工作;积极争取市市场监管办业务指导以及完成市市场监管办和街道党委、办事处交办的其他工作。

(二)工商分局

依据《关于印发东莞市商事登记制度改革实施方案的通知》(东府〔2012150号)、《东莞市市场主体住所(经营场所)登记管理试行办法》(东府〔201554号)及相关规定,做好商事主体登记工作,确保其经营范围、地址等信息符合要求;负责管理维护协同信息化平台。工商部门要充分发挥入格部门的业务指导作用,组织常态化业务培训,提高网格员队伍处理商改后续监管业务的能力。

(三)网格管理中心(新莞人服务管理中心)

梳理编制入格事项作业标准和工作手册,智网工程网格管理员进行岗前培训,明晰网格管理员队伍的工作内容及流程要求,确保网格管理员队伍顺利承接商改后续监管巡查职责;智网工程系统接收到工商分局市场主体登记信息后,及时分派网格管理员进行监管核查,对不确定或存在异议的线索,及时反馈至协同监管信息化平台,由协同监管信息化平台分类移交相关部门介入处理。

(四)各成员单位

根据责任分工落实市场网格共治相关工作,确定本部门涉及的市场内信息采集项目内容及日常巡查事项;接收移交线索处理,接收到协同监管信息化平台线索推送后,在推送线索之日5个工作日内介入处理,在推送线索之日起每15个工作日反馈一次许可监管信息,直至反馈流程结束。当中属安全隐患较大或涉及多个部门的重大线索,组织联合执法队伍进行清理,对确无法解决的线索,报科学市场监管领导小组研究解决;加强监管业务培训指导,完成对网格管理员的岗前培训。

(五)各社区

协助督导社区网格管理员做好辖区市场的日常管理,审核网格共治市场涉及的事项和问题线索,及时移交到相关部门;协调和配合相关部门对市场上报的问题线索进行处置和执法;抽查市场管理方对场内主体的信息采集和巡查情况,指导和督促市场管理方开展工作。

五、工作步骤

(一)部署阶段20183月前)

科学市场监管的具体事项入格智网工程,监管网格化初步确立,科学市场监管模式初步建立。各部门完成对智网工程网格管理员岗前培训,明晰网格管理员队伍的工作内容及流程。

(二)推进阶段(20184月至5月)

对前一阶段科学市场监管体系工作情况进行总结和分析,梳理工作问题,明确工作思路,优化调整协同监管信息化系统的部门反馈流程和时限要求,进一步完善部门协同监管工作机制。全面实现网格管理员依托智网工程手机APP作业系统开展移动巡查监管。建立社区与部门监管的协同工作机制,推进科学市场监管与各社区、工商、智网工程、食药监等部门有效对接,强化联合监管和联合执法流程。

(三)全面实施阶段(20186月至202012)

全面铺开科学市场监管工作,达到市场主体服务监管全覆盖,实现市场监管全链条信息化应用。部门协作配合机制更加健全,基层网格化监管运顺畅,市场经营主体办证率明显提升,信用监管元素在科学市场监管中的作用凸显。

六、工作要求

(一)加强培训、强化督导

各职能部门加强对网格管理员队伍对本部门业务的培训,提高网格管理员的业务水平及处理能力。针对入格以来的情况进行数据分析,评估网格化作业中存在的问题及原因,针对性的实施网格员队伍的业务指导,推动问题最大限度地解决在智网前端。加强对各后续监管部门的日常督导,要求各有关部门安排专人查收协同监管系统交办的线索,及时分派处理,有关情况要通过协同监管系统及时反馈,提高线索的处理效果,形成任务处置闭环。参照全市通报制度,建立街道通报制度,促进各项工作的常态化管理运作。

(二)加强协作、协同监管

网格管理员充分发挥主观能动性,全面掌握网格情况,积极发现线索隐患,采集上报基本信息,保证线索信息的真实性。网格管理员通过系统开展实地核查、采集数据和发现移送线索进行前期处置、督促整改,最大限度地将问题解决在基层,化解在萌芽状态。对无法解决处理的市场监管线索,相关职能部门要依照职责分工,及早介入,跟踪处理,严格执法,确保问题得到有效解决。对于区域性、行业性的重大隐患问题,则要通过部门联合执法进行强力整治,形成高压态势。各部门做到既单兵作战,分头把关,又协同作战,齐抓共管,形成科学市场监管工作合力。

(三)加强考核、落实责任

加强对市场监管各项指标数据的归集整合和分析利用,制定涵盖市场监管日常巡查情况、线索分派情况、后续处理情况、协同监管信息化平台应用情况等方面的量化指标,评估各部门、社区市场监管体系建设成效情况,并纳入街道年度考评范围。落实协同监管信息化平台指标每月通报制度,推动各后续监管部门落实专人负责提高发证率、线索处理率,保障工作取得实效。

(四)加强宣传,提高认识

构建科学市场监管体系,推动商改后续监管和智网工程对接融合,是全市深化商事制度改革、加强事中事后监管的重要举措,对维护市场经济秩序,促进经济良性健康发展具有重要意义。要充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,增强宣传的渗透力、辐射力,切实提高各社区、各部门以及人民群众对构建科学市场监管体系的认识,在街道营造良好的工作氛围。

扫一扫在手机打开当前页