当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2017-05572 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-05-10 11:38
名称: 关于印发《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》的通知
文号 :    
关于印发《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》的通知


关于进一步加强禁毒工作的实施意见

 

为进一步贯彻中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》和《广东省禁毒条例》精神,认真抓好中央、省、市禁毒会议精神落实,深入推进平安南城建设,全面加强和推进禁毒工作开展,促进经济社会和谐稳定发展,保障人民群众身心健康和安居乐业,结合南城实际,提出如下实施意见。

一、充分认识当前毒品问题的严峻形势,切实增强禁毒工作责任感和紧迫感。

(一)高度认识当前毒品形势的严重性和复杂性。近年来,南城街道党委、办事处及禁毒委各成员单位认真贯彻落实上级禁毒工作有关部署,坚持打防结合、预防为本、标本兼治、综合治理,深入开展禁毒人民战争,打击惩治了一批毒品违法犯罪活动,有效遏制了毒品问题快速发展蔓延的势头,辖区禁毒工作取得了一定成效。但是,受国际国内毒情形势以及我市特殊地理位置、经济环境的影响,全市以及南城街道毒情形势依然严峻复杂。毒品违法犯罪活动日趋活跃,周边区域毒品向我市走私渗透不断加剧,我市作为珠三角地区毒品集散和中转地的特点突出;毒品流入的渠道特别是寄递贩毒现象日益突出,打击难度不断加大;因毒品问题引发的其他违法犯罪时有发生,对社会危害极大。治理毒品问题已成为当前街道党委、办事处和相关部门的一项艰巨任务。

(二)切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感。面对严峻复杂的毒情,当前南城禁毒工作仍存在一些突出问题和薄弱环节。禁毒委员会职能尚未得到有效发挥,成员单位间协同配合机制需进一步完善,导致禁毒工作整体合力不明显,制约了禁毒工作发展;少数单位领导对禁毒工作的长期性、艰巨性、紧迫性、复杂性认识不足,重视不够,措施不强,工作投入不足,职责不明确,人、财、物保障不到位;毒品预防教育常态化工作机制落实不够好,宣传教育针对性不强,效果不够明显;禁毒社会化帮扶工作体制机制不够健全,禁毒基层基础工作薄弱,禁毒专业力量不足,社区戒毒场所建设和禁毒社工人员发展相对滞后。为此,街道各禁毒委成员单位要深刻认识毒品问题的危害性和禁毒工作的重要性,切实增强禁毒工作的紧迫感和责任感,务必按照全国、省、市禁毒工作会议的部署要求,结合本地本部门实际,真抓实干,把治理毒品问题抓紧抓实抓到位,最大限度地减少毒品危害,力求辖区禁毒工作能有新的突破、新的进展。

(三)全面明确今后一段时间禁毒工作目标。认真贯彻落实中央6号、49号文件和省委5号文件精神,坚持打防结合、预防为本,标本兼治、综合治理的方针,充分运用法律、行政、经济、文化、教育等各种手段,综合采取禁制、禁贩、禁吸等各种措施,严厉打击各类毒品违法犯罪,最大限度遏制毒品的蔓延势头,减少毒品的社会危害。到2020年,实现全民禁毒意识普遍增强,新吸毒人员滋生速度明显减缓;戒毒康复体系更加科学完善,戒治挽救吸毒人员能力明显增强;制贩毒活动受到严厉打击,毒品突出问题得到有效整治;制毒物品、麻醉药品、精神药品和新精神活性物质得到有效管控;禁毒工作责任全面落实,党委和政府统一领导、禁毒委员会组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒工作社会化格局真正形成,毒品治理能力明显提升;禁毒机构逐步健全,禁毒专业力量不断加强,各项保障更加有力,禁毒工作体制机制日益完善,切实掌握禁毒斗争主动权。

二、进一步加强对禁毒工作的组织领导,全面抓好职责任务落实。

(一)全面强化禁毒工作组织领导。全面实施党委、政府领导一把手工程,由街道党委、办事处对辖区禁毒工作负总责,把禁毒工作纳入南城经济社会发展总体规划,置于改革发展稳定大局来推进,列入平安城市、文明城市创建的重要内容,定期听取禁毒工作专题汇报,及时研究和解决重大问题和困难。主要领导作为禁毒工作的第一责任人,时刻关注本地毒情形势,全面把握工作进展情况,认真督促做好本地区的禁毒工作。分管领导作为直接责任人,切实履行职责,加强具体指导,抓好具体工作。

(二)积极落实禁毒工作部门职责。街道禁毒办要加强对辖区禁毒工作的组织、协调和指导,加强禁毒对策研究,充分发挥党委政府抓好禁毒工作的参谋助手作用,进一步督促各成员单位抓好责任落实,明确奖惩措施,全面形成禁毒工作合力。街道禁毒委员会各成员单位及其他相关部门要认真落实同级禁毒委员会的部署要求,将禁毒工作纳入本部门、本系统工作规划,按照职责分工,明确负责人员,制定具体工作计划和措施,确保各项工作落到实处。

三、全面加强毒品预防宣传教育工作,不断提升全民识毒防毒拒毒意识和能力。

(一)完善毒品预防教育工作体系。街道禁毒委要落实专职人员开展禁毒预防教育宣传工作。宣传、文化、教育、团委、妇联、工会、工商等禁毒委员会成员单位要按照职责任务,落实具体负责人并开展禁毒预防教育宣传工作,积极配合形成合力。建立由公安部门牵头、宣传部门协助、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的全民毒品预防教育工作体系。宣传部门把毒品预防教育作为国民教育和社会主义精神文明建设的重要组成部分,纳入平安社区、文明社区等单位创建内容;各有关部门要按照国家禁毒委员会制定的全民毒品预防教育计划,将毒品预防教育与公民道德教育、普法教育、健康教育、科普教育及文化三下乡活动相结合,推动毒品预防教育六进活动,使宣传工作深入社会每个角落。

(二)加强重点人员毒品预防教育工作。发挥学校主渠道作用,重点抓好中小学生的禁毒预防教育,认真实施“6·27”青少年毒品预防教育工程,准确把握青少年的规律特点和教育需求,建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识,强化社区禁毒宣传教育。加强对社会闲散人员、外出务工人员及娱乐服务业、交通运输业、易制毒化学品企业、物流寄递业从业人员等易涉毒高危人群的禁毒宣传教育,强化禁毒教育的针对性和实效性。

(三)开展形式多样的禁毒宣传活动。积极动员社会各界和广大人民群众积极参与禁毒宣传,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的禁毒氛围。要在中小学校、社区及车站、市场等公共服务场所建设禁毒宣传教育长廊(墙报),举办禁毒主题展览,展示毒品危害,宣传禁毒成果,震慑毒品犯罪。要禁毒集中宣传月为重点,利用“6·1”《禁毒法》颁布实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,结合以案说防主题宣传活动开展,精心策划并组织禁毒委成员单位及其他相关部门开展集中性禁毒宣传活动,积极利用市级报刊、广播、电视和微信公众号等新媒介及电信、移动、联通等通讯运营商广泛宣传毒品预防知识,大力开展形式多样的禁毒宣传活动,扩大禁毒宣传声势和影响,不断掀起辖区禁毒集中宣传活动高潮。

四、认真抓好重点行业阵地管控,严厉打击毒品违法犯罪活动。

(一)高压严打毒品违法犯罪。发挥公安机关缉毒主力军作用,始终保持对毒品违法犯罪主动进攻和严打高压态势。按照国家、省禁毒委“1601”行动、“5.14”堵源截流、“4.14”专案工作,以及省公安厅飓风2016”等专项行动部署,以打团伙、破大案、抓毒枭、摧网络、断通道为目标,全力以赴打好毒品集散破案会战攻坚战,从根本上解决南城毒品集散中转问题突出的状况。积极开展阶段性、区域性的集中整治行动,加强常态化毒品查缉、堵源截流工作,大力整治零包贩毒等常见多发案件,以互联网涉毒、寄递渠道贩毒为重点,不断加大新型毒品犯罪打击力度,力争破获一批有影响的、危害严重的案件。

(二)全面强化重点行业场所监督管理。一是加强毒品源头管理,公安、卫生、安监、食药监等部门要定期组织开展易制毒化学品、麻醉药品和精神药品的专项整治行动,严格落实监管责任,强化对生产、运输、储存、使用等环节的严管、严查、严治、严打依法查处涉易制毒化学品、精神药品和麻醉药品违法违规行为,严防流入非法渠道。二是加强对易涉毒场所的管理。公安、工商、文化等部门要密切配合,要全面加强对歌舞娱乐场所、宾馆酒店、小型旅馆、出租屋、网吧等公共复杂场所开展常态的日常巡查和清查整治,进一步规范禁毒管理措施和责任,建立健全场所涉毒问题通报制度、新闻媒体曝光制度、法人负责制度、停业整顿制度,依法严厉查处场所涉毒案件,零容忍场所涉毒问题,着力铲除毒品违法犯罪滋生土壤,有效遏制毒品违法犯罪活动发展蔓延。三是加强物流快递业管理。公安、邮政、交通、商务等部门要密切协同配合,全面加强辖区物流快速业禁毒管理,积极推进三个100%”(寄运物品100%先验视后封箱,寄递物品100%实名制,邮件快件100%通过X光机安检)等管理措施,特别是加强对寄往或来自重点地区的邮件(包裹)的检查验视工作,从中发现涉毒犯罪线索,并认真开展延伸侦查,有效堵塞物流寄递渠道毒品犯罪漏洞。

(三)深入开展涉毒重点地区整治。根据今年南城被列入我市毒品问题通报警示地区的实际,加强对本地毒情形势的分析研判,确定辖区毒品问题相对突出的重点区域和场所,进一步明确任务,落实责任,制定切实可行的整治方案,由公安牵头,组织新莞人、工商、文化等部门,有针对性开展治安大清查行动,加大对楼盘小区、出租屋、小旅馆、网吧、酒吧、空置厂房等场所的日常巡查检查力度,重点关注出租屋、小旅馆、网吧、酒吧内聚众吸毒、藏匿毒品现象,空置厂房、店铺内制毒、包装、储存毒品活动,采取举报奖励、明察暗访、阵地控制等手段,适时采取交叉检查、规模用警等方式,及时发现、严厉打击吸毒人员聚集吸毒以及制毒贩毒违法犯罪,形成对特定群体的震慑和挤压效应,最大程度压缩涉毒违法犯罪空间。

(四)认真抓好涉毒情报信息收集研判。由公安牵头,进一步完善禁毒情报信息化建设,加强涉毒违法犯罪线索的情报搜集、分析研判和信息化技术运用,建立常态化的基础信息搜集、情报报送、跨区域情报交流协作机制,全力提升情报分析应用能力,准确掌握毒品问题发展趋势和规律特点,引导相关部门积极主动地收集和传递情报,拓宽缉毒情报信息的来源渠道,集中优势资源打好禁毒情报信息合成战。

(五)全面加强毒品犯罪办案协作。由公安牵头,充分依托禁毒区域警务合作机制,主动与毒品流入、流出地公安机关的联系,对外流贩毒人员的情况进行深入全面的摸排,摸清外地流入本地外流贩毒嫌疑人员的底数、去向、活动的规律特点,特别要摸清毒品犯罪的重点区域来辖区务工人员情况,从中发现侦查破案线索,提高堵源截流工作实效,遏制外来毒品流入辖区。公安要加强与法院、检察院的协调配合,提高办案效率和质量,坚持对毒品犯罪活动零容忍依法从重从快惩处毒品犯罪,增强打击毒品犯罪的震慑力。

五、不断加强吸毒人员社会化管控,全面完善戒治帮教措施。

(一)全面加强吸毒人员动态排查管控。公安、司法、民政、卫生、综治等部门要积极开展吸毒人员排查管控行动,鼓励吸毒人员主动到公安机关登记,按照《吸毒人员登记办法》规范认真做好吸毒人员的登记工作,摸清吸毒人员底数,查清吸毒人员现状,完善吸毒人员档案,落实吸毒人员动态管控措施。公安部门要加大吸毒违法行为查处力度,严格落实逢嫌必检措施,最大限度排查发现社会面隐性吸毒人员并录入系统,依法依规做好成瘾认定和分类处置,最大限度地将成瘾严重人员送戒收治,切实做到应收尽收、应戒尽戒街道综治、社会事务、交通、交警、各社区要把吸毒人员纳入社会管理服务体系,依托基层网格化社会管理服务体系,建立和完善吸毒人员等级评估和分类管控长效机制,强化对高危涉毒人员的管控措施,重点开展对涉毒精神病人和涉毒驾驶人的专项治理,严防吸毒人员肇事肇祸。

(二)逐步完善戒毒康复工作体系。认真落实上级关于加强社区戒毒社区康复工作的意见,积极借鉴虎门等兄弟单位的经验做法,扎实推进“8.31”社区戒毒社区康复工程,加快建设社区戒毒(康复)场所,通过内部调配、政府购买服务、聘用社会工作者等方式,配齐社区戒毒(康复)工作人员,将社区戒毒(康复)工作人员的工资、补助等费用纳入政府财政预算,认真做好社区戒毒康复人员管理和服务工作。积极组织社区矫正机构、司法戒毒场所开展戒毒人员帮教回归工作,最大限度地防止戒后复吸,同时大力开展自愿戒毒治疗工作,不断规范美沙酮药物维持治疗,将戒毒康复人员纳入社区医疗服务范畴,切实提高戒毒医疗服务水平。

(三)认真落实帮扶保障措施。进一步加大对社区戒毒、社区康复人员的社会保障力度,设立吸毒人员社区帮扶机构,积极提供有力的戒毒治疗、心理矫治、就业安置、鼓励创业等各种帮扶措施,制定奖励措施鼓励企业、工厂接纳戒毒康复人员就业,促进戒毒康复人员实现就业。按规定将戒毒康复人员纳入社会保险范畴,对符合条件的戒毒康复人员提供社会保险补贴;按规定将生活困难戒毒康复人员家庭纳入最低生活保障或特困人员供养范围,对因特殊原因导致基本生活暂时困难的戒毒康复人员家庭给予临时救助。

六、不断加强各项保障力度,全面夯实禁毒基层基础。

(一)进一步充实禁毒机构和队伍。加强街道禁毒委办公室建设,进一步充实人员力量,切实解决当前空心化现象,确保禁毒办充分发挥职能作用。加强公安禁毒、司法戒毒等专业力量建设,通过政府购买服务等方式,充实禁毒宣传、吸毒人员管控等非执法工作力量,逐步建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒机构和队伍。街道禁毒委成员单位要根据职责任务明确负责禁毒工作的部门和人员,严格队伍管理、教育和监督,加强业务培训,提升素质和能力。

(二)全面加强专项经费和装备保障。全面贯彻落实中央6号文件精神,进一步加大禁毒工作保障力度,将禁毒经费列入财政预算予以保障,加大禁毒基础设施建设力度,配齐配强各类禁毒专业装备器材,确保禁毒宣传、缉毒破案、禁吸戒毒、禁毒管理等各项禁毒工作的顺利开展。财政部门要会同禁毒委员会办公室加强禁毒经费管理,强化绩效考核,实行禁毒经费分配与禁毒工作考核挂钩。

七、建立健全问责追究制度,全面推动禁毒工作落实。

街道禁毒委要按照《禁毒工作责任制》要求,加强对各成员单位工作责任落实的日常监督、检查、考评、奖惩,健全完善问责追究制度、日常考评督导制度,将禁毒工作纳入各有关部门、领导干部的绩效考评的重要内容。对于禁毒工作重视不够、措施不力、行动滞后,导致毒品问题发展蔓延的相关职能部门和社区,由禁毒委向街道党委、办事处主要领导汇报后进行通报;对于通报后未有明显改观的,约谈禁毒工作相关责任领导,提出限期整治意见;对于约谈后禁毒工作仍未明显成效的,列为毒品问题严重地区,实行挂牌整治;对于整治不力、毒情没有明显改观的地区,延长整治期限并依法依纪严肃追究责任。

街道有关部门要根据本实施意见制定贯彻落实的具体措施。街道禁毒委员会将定期开展对本意见贯彻落实情况的督导检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南城街道办事处办公室              2017322印发

扫一扫在手机打开当前页