当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2017-05506 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-03-28 11:36
名称: 南城街道“一窗通办”服务模式改革试行办法
文号 :    
南城街道“一窗通办”服务模式改革试行办法

 

为加快推进我街道一门式一网式政府服务模式改革,落实规范建设、运行管理和业务开展,根据《东莞市实施一门式一网式政府服务模式改革工作方案》有关要求,结合我街道实际,提出如下工作指引:

一、设置综合服务窗口

在实现一门集中基础上,将部门分设的办事窗口整合为综合服务窗口。按先易后难、划分服务主题的原则,分主题设置后的综合服务窗口,事项不再以部门进行分类,各综合服务窗口均可受理本类别集中的所有服务事项。为逐步实行一窗式办理,根据进驻事项数量和办事人流量,目前安排2个综合服务窗口试点,将科技办、宣教办、商务办、残联的业务事项整合在综合服务窗口(详见附件2)。

二、前后台受审分离

建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。在不打破各部门职能分工的基础上,各部门将审批服务的受理相对剥离,授权集中到办事大厅,由综合服务窗口作为服务前台对外提供接件受理、统一出件的综合服务,各部门作为服务后台配合开展综合服务工作。

三、统一服务流程

以方便群众办事,减少跑动次数,提高办事效率为宗旨。按照《南城办事大厅一窗通办导办制度》(详见附件1),由综合服务窗口前台收件受理,再实行内部流转,各部门作为服务后台进行审批办结,办理结果由办事大厅综合服务窗口统一出件。

四、强化人员管理

办事大厅按统一服务标准、统一服务形象、统一服务培训、统一服务考核的模式进行管理。综合服务窗口前台工作人员以集约化配置为原则,现采取通过机关事务中心调派政治品质高、服务意识好的工作人员进驻办事大厅综合服务窗口的人员配置方式,由党政办按照《南城街道办事大厅窗口工作人员管理制度》进行管理与考核。进驻综合窗口的各有关部门须积极配合,对综合服务窗口工作人员轮流进行业务培训,切实提高综合服务窗口工作人员的业务素质。


附件1

 

南城办事大厅一窗通办导办制度

 

综合窗口工作职责:

一、主要职责

(一)负责业务受理、申请材料初步审核及网上办事大厅申请事项录入工作。

(二)负责现场业务咨询工作、接听电话咨询工作、办事进度的现场查询告知以及向办事人提供相关申报表格和办事指南。

(三)及时通知部门收件员到综合窗口收件,与部门收件员、送件员做好申请材料、办理结果的交接工作,妥善保管申报项目的办理结果,正确、及时、完整地将办理结果发给办事人。

(四)负责收件专用章的保管和管理工作。

(五)通知办事人取件或进行补办。

(六)根据网上办事大厅反馈信息,及时提醒部门处理准超时件

二、收件

(一)岗位职责

根据网上办事大厅公布的受理条件、申报材料的相关要求对办事人申请的业务进行收件。对材料是否齐全、材料格式是否规范、复印件与原件核对是否无误等内容按办事指南提出的标准进行初判;对资料不齐全的,打印相应业务的申请材料表,一次性告知办事人。通知相应部门前来收件。

(二)岗位操作规范

1.按网上办事大厅公布的受理条件、申请材料的要求进行标准化收件。如发现公布的业务申请材料与部门实际要求不一致的情况,应及时报告党政办与相关部门进行处理。

2.对申请条件符合且资料齐全的,收件时必须实时录入网上办事大厅,确保录入信息准确无误,并通过该平台出具受理回执给办事人。

3.对资料不齐全的,综合窗口工作人员打印相应业务的申请材料表,一次性告知办事人。

4.申报材料为复印件的必须核对原件,综合窗口工作人员应按网上办事大厅公布的申报材料要求和部门提供的书面指引操作。

5.及时通知部门收件员到窗口收件,早上1130分电话通知一次,下午5时电话通知一次。

6.与部门收件员做申请材料的交接工作时,需要在《综合窗口业务材料交接表》登记好相关信息,包括文件袋编号、申报流水号、部门收件员签名、收件日期。

(三)操作流程

1.业务受理

第一步:按网上办事大厅公布的受理条件、申请材料的要求进行收件,复印件必须核对原件,并录入网上办事大厅。

第二步:打印《行政服务中心项目办理表》。

第三步:请办事人在《行政服务中心项目办理表》上签名及填写日期。窗口工作人员核对信息无误后盖收件专用章,将下联交给办事人。

第四步:将申请材料、《行政服务中心项目办理表》上联全部放于指定文件袋中,再将文件袋放置在塑胶篮待部门收件员来收取。

第五步:电话通知相关部门收件员前来收件。

第六步:与部门收件员做好申请材料的交接工作,并在《综合窗口业务材料交接表》登记好相关信息。

2.业务不予受理

第一步:按网上办事大厅公布的受理条件、申请材料的要求进行收件,经初步审核判定为资料不齐全或资料不符合要求的,不予受理。

第二步:打印相应业务的办事指南或申请材料表,一次性告知办事人。

三、发件

(一)岗位职责

与部门送件员做好办理结果的交接工作,妥善保管申报项目的办理结果,正确、及时、完整地将办理结果发给办事人。

(二)岗位操作规范

1.与部门送件员做办理结果的交接工作时,需要在《综合窗口业务材料交接表》登记好相关信息,包括文件袋编号、申报流水号、窗口签收、签收日期。然后,登陆东莞市政务个人短信平台使用短信通知功能,输入办事人手机号码、短信内容,通知办事人领取办事结果。其中短信内容包括申报人姓名、申报流水号、申报事项名称、窗口地址、联系电话等。

2.办事人领取办事结果时,窗口工作人员需核对《行政服务中心项目办理表》。确认无误后,告知办事人在回执上签名、填写取件日期,并在当天下午下班前登录网上办事大厅点击签收。

3.若回执丢失,办事人需填写《回执遗失声明》,并提供办事人的身份证原件(原件核对后退还),综合窗口工作人员复印或扫描其身份证并保存。非本人领取的,还应提交办事人的《委托书》和代领人的身份证原件(原件核对后退还),综合窗口工作人员复印或扫描其身份证并保存。

4.负责将办理结果统一放于文件柜妥善保管,并每月对文件柜里面的资料进行一次统计整理,将统计结果交给党政办,对于超过一个月尚未前来领取办理结果的办事人,电话通知办事人。

5.发件给办事人后,综合窗口工作人员应将回执上下联装订好放入文件柜保存,如职能部门需要的,交其保存。

(三)操作流程

第一步:部门的送件员将办理结果送至综合窗口,窗口工作人员负责接收并在《综合窗口业务材料交接表》登记好相关信息,放入文件柜中妥善保管。

第二步:登陆东莞市政务个人短信平台(http://mysms.dg)使用短信通知功能,通知办事人。

第三步:办事人前来领取办理结果时,核实办事人信息并现场发件给办事人。

第三步:将回执上下联装订,妥善保存。

部门工作职责:

一、主要职责

(一)各类业务的审批办理工作。

(二)办事大厅综合窗口的协调工作。

(三)网上办事大厅的事项录入、变更与管理。

(四)各部门负责对综合窗口工作人员进行业务知识轮训,做好综合窗口人员的日常业务咨询和答复工作。

(五)安排收件员和送件员,定时到办事大厅综合窗口接收受理件和派送办理结果。

(六)安排工作人员处理网上办事大厅流转到该部门的业务申请,在承诺时限内完成事项办理流程。

二、收件员

(一)岗位职责

负责将办事大厅综合窗口处的申报材料接收回部门。

(二)岗位操作规范

在接到综合窗口电话通知后,到办事大厅综合窗口处接收申报材料,并在《综合窗口业务材料交接表》上签名并填写收件日期。综合窗口上午受理的事项会在早上1130电话通知各部门收取,下午受理的事项会在下午5时电话通知各部门收取。

(三)操作流程

第一步:在接到综合窗口电话通知后,在规定的时间内到综合窗口接收申报材料,清点材料后在《综合窗口业务材料交接表》签名并填写日期。

第二步:将申报资料送回部门交由相关工作人员进行审批处理。

三、送件员

(一)岗位职责

负责将部门办理结果派送至办事大厅综合窗口。

(二)岗位操作规范

部门工作人员在网上办事大厅点击办结后,送件员应及时将办理结果送到综合窗口处,并与窗口工作人员在《综合窗口业务材料交接表》上做好交接签收。

(三)操作流程

第一步:将办理结果送到综合窗口处。

第二步:与窗口工作人员做交接,确认无误后,让窗口工作人员在《综合窗口业务材料交接表》签收和填写日期。

四、网上办事大厅管理员

(一)岗位职责

负责对网上办事大厅中受理申请的流程进行处理。

(二)岗位操作规范

管理员应及时对网上办事大厅受理申请的流程进行处理。从综合窗口受理申请并收件登记录入网上办事大厅后,该受理申请会流转至相应部门进行下一步处理,包括承办、审核、批准、办结,上述环节需要各部门登陆网上办事大厅完成处理。

(三)操作流程

第一步:管理员登陆网上办事大厅核对收件员从综合窗口收回的受理件。

第二步:在网上办事大厅中及时更新受理件在办理环节中的状态。

第三步:受理件办结后,需在网上办事大厅点击办结,并通知送件员将办理结果送至综合窗口。


附件2

 

进驻综合窗口服务事项列表

 

序号

部门名称

事项名称

窗口

1

宣教办

招生登记

综合窗口1、综合窗口2

2

教师资格认定

3

商务办

加工贸易生产能力证明审批

4

对外贸易经营者备案登记

6

残联

第二代《中华人民共和国残疾人证》核发

7

科技办

东莞市专利申请资助


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页