当前位置: 南城街道 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330774/2017-05895 分类:  
发文机关: 南城街道 发文日期: 2017-01-26 16:52
名称: 南城落实《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》工作方案
文号 :    
南城落实《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》工作方案


 

根据《广东省贯彻落实<社区矫正实施办法>细则》(粤司〔2013104号)及《转发<最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于全面推进社区娇正工作的意见>的通知》(粤司〔2014268号)的文件精神,结合南城街道党委、办事处建设法治之城平安之城的工作思路,为进一步贯彻落实社区矫正制度,全面推进南城街道社区矫正工作,切实抓好对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,更好有效地预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定,现结合南城实际情况,制定如下工作方案。

一、完善组织架构

(一)成立街道社区矫正工作领导小组

  长:苏  东(街道党委副书记)

副组长:徐润球(司法分局)

  员:胡晓婷(司法分局)

刘培芳(组织人事办)

张润华(社会事务办)

陈煜祥(宣教办)

叶锐洪(财政分局)

古思权(社区卫生服务中心)

卢建东(房管所)

吴胜平(公安分局)

张剑赋(社保分局)

黄添平(人力资源分局)

刘晓宇(南城法庭)

各社区党工委书记

2.设立社区矫正工作办公室

工作领导小组下设办公室(简称社矫办),设在司法分局。负责南城街道社区矫正工作的协调、组织和实施、考评等工作。办公室主任由胡晓婷同志兼任,工作人员由各成员单位派出一名工作人员(报司法分局备案)兼职。

3.设立社区矫正工作小组

各社区居委会成立社区矫正工作小组(简称社矫小组),组长由社区居委会党工委书记兼任,成员由地属派出所民警和警长、治保主任、妇联主任、社工、物管公司经理、社区矫正人员亲属等组成。在社矫办指导下,社矫小组结合实际情况,负责制定社区矫正对象个性化具体矫正工作方案(报社矫办备案),并独立进行组织、实施、考评和报告等相关工作。

二、明确各部门职责

按照《东莞市社区矫正工作方案》规定,社区矫正工作应遵循党委政府统一领导,司法行政机关具体实施,人民法院、人民检察院、公安机关及有关部门密切配合,社会力量参与的原则,各司其职、密切配合、形成合力,确保社区矫正工作顺利进行。成员单位具体职责如下:

1.司法分局:负责管理、指导、组织有关单位和社区居委会组织实施社区矫正日常工作。

2.组织人事办:配齐配强社矫部门相关工作人员,严格实行人员和装备专编专用杜绝占编,进一步强化司法执法队伍专业化、职业化建设。

3.社会事务办:要将社区矫正工作纳入社区居委会建设和管理之中,指导基层组织参与社区矫正工作,要将符合低保条件的社区服刑人员(特别是伤残、家庭困难人员)纳入低保范围,解决好他们的基本生活问题,并在社工发展比较成熟且具有一定规模时,适时通过政府购买服务的形式引入社工制度,较好地解决社区矫正工作人才和专业化问题。

4.宣教办:积极做好在校服刑人员的管理、教育改造和监督等工作,依法保障未成年矫正对象的受教育权和隐私权。

5.财政分局:充分保障社区矫正工作的经费开支,及时将社区矫正工作经费纳入财政预算。对特殊费用(例如精神病社矫人员体检及矫治等)支付,实施实报实销制度。

6.社区卫生服务中心:根据需要对特定的社区服刑人员的身体、病情予以检查,依法出具医疗意见,采取合理治疗措施,对有心理疾病的社区服刑人员进行心理矫治。

7.房管所:组织和实施各住宅小区(楼盘)的物业服务企业开展社会调查、居住地核实和日常监管等工作,为社矫办提供社区矫正人员(被告人)及其配偶、未成年子女的房产登记信息查询结果等有关书面材料。

8.公安分局:每个警务区指定警长和1名民警担任社区矫正工作小组成员,协助社矫相关部门开展社会调查、居住地核实、入(解)矫宣告、季度考核和违规调查等社区矫正日常工作;对新违法违规的社矫人员及时依法查处。

9.社保分局:积极落实社区服刑人员购买社保工作,并为生活困难人员提供最大限度帮助。

10.人力资源分局:积极为生活困难或有就业需要的社区服刑人员提供职业培训、就业指导和推荐就业的服务。

11.南城法庭:定期对司法分局工作人员、社区两委干部及志愿者开展业务知识培训,积极与司法分局、公安分局、检察院等部门沟通协商,落实信息通报、信息共享、协同矫正,为各部门今后参与矫正工作、帮扶矫正对象、提升矫正水平等搭建互通平台。

12.社区居委会:依本方案要求及时成立“社矫小组”,日常工作由治保主任牵头,组织好调解主任、妇联主任、法律顾问和社工等担任社区矫正工作小组成员,具体落实社区矫正各项相关工作。

凡粤司〔2013104号文件中,已经明确了具体职责的单位,本方案中没有具体说明的其他单位和相关组织应积极履行职能,支持社区矫正工作,确保社区矫正工作顺利开展。

三、工作要求

1.社区矫正是国家一项长治久安的重要工作,各社区、各单位必须高度重视,并主动全力以赴做好相关工作。

2.社矫办及社矫小组的工作人员,须主动、认真履行本职工作,严禁擅自缺席社区矫正的相关工作。确需请假的,须本人申请并经部门单位负责人审批同意后,书面报社矫办备案。

3.各社区、各单位和参与社矫工作人员,凡发现社矫人员有新的违法违规或返常行为的,应及时加强监管并立即向上级报告。

4.针对特殊情况(例如患有精神病)的社矫人员,可适当购买社区矫正社会工作服务。为社矫人员在思想教育、心理矫治、职业技能等方面提供必要的帮扶。

5.凡社矫工作人员存在行政不作为或乱作为的,一律由相关部门进行严肃查处。凡查实有故意犯错的,除依法处理外,相关人员及其单位一律取消年度先进评优资格。

四、其它

1.各岗位职责因人员变动的,由继任者自动承担。

2.南城对刑释解教人员安置帮教工作,参照本方案并结合相关法律规章制度情况执行。

3.本方案自公布之日起生效。

 

扫一扫在手机打开当前页