当前位置: 市水务局 > 其他 > 基层水事
索引号: 007330248/2017-02835 分类:  
发文机关: 市水务局 发文日期: 2017-04-07
名称: 省水利水政监察局检查组莅临支队指导东江干流水政执法工作
文号 :    
省水利水政监察局检查组莅临支队指导东江干流水政执法工作

 

        2017年4月5日上午,省水利厅水利水政监察局副调研员谢四清同志率检查组莅临水政支队指导东江干流水政执法工作。在樟村防汛楼四楼会议室召开座谈会,会议听取支队有关东江干流水政执法近期工作情况汇报,研究部署近期重点工作。省水利厅水利水政监察局综合监察一科科长邓桂林,主任科员郭建强;市水务局政策法规科副科长李春燕;水政支队支队长赖清华,副支队长朱日昶、李广山、张耀球,办公室主任梁国雄,驻石龙省市联合执法点负责人谢金光出席了会议。
        赖清华支队长向检查组汇报了我市打击非法采砂工作开展有关情况:我市自上世纪九十年代已明确规定禁止在市境内的河道采砂行为,支队配合市有关工作部署,建立了长效的打击河道非法采砂工作机制,同时不定期组织或配合相关部门开展专项执法行动或联合执法检查,严厉查处违法采砂行为,一直以来对违法采砂行为保持高压态势,有效震慑违法采砂行为。由于目前我市建材市场海砂价格较低,利益驱动不强,故东莞市近年少见偷采河砂现象。近期重点工作:一是加大对东莞范围内东江河道的巡查频次,确保禁绝非法采砂行为;二是指导东莞大堤管理处加强对东江干流东莞段内砂场的监管;三是加强与太原泵站河段的属地政府沟通,确保东深供水水源地保护区等重点区域无涉水非法活动的发生。
        检查组认为,东莞水政支队在东江干流范围内的水政执法工作情况良好,有部署、有行动。检查组要求,东江干流水政执法工作应作为东莞水政支队近期工作的重中之重,安排需细致,行动需实在,不能出现纰漏,必须确保水上、陆上均有妥善措施。
        座谈会后,全体与会人员与东莞大堤管理处有关执法人员分水陆两组沿东江进行巡查,重点检查东江干流桥头砂场段及太原泵站段水域。