当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-21713 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-05-15 17:27
  • 名称:市自然资源局召开全系统加强执行力建设暨2019年重点工作推进会
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市自然资源局召开全系统加强执行力建设暨2019年重点工作推进会

515日上午,全市自然资源系统全面加强执行力建设暨2019年重点工作推进会在市行政办事中心北楼1楼会议厅召开,全面部署推进2019年自然资源管理工作,局属各单位副科以上干部现场参加会议。会议传达了市领导对全市自然资源管理工作的要求,明确我局的三定方案、执行力考核方案和督查工作实施方案,解读了市委关于贯彻三个区分开来健全容错纠错机制的实施意见,五个单位负责人围绕如何加强执行力,落实好工作任务作表态发言。

会上,赖健伟局长指出,本次加强执行力建设暨2019年重点工作推进会是市自然资源局组建以来首次全系统大会,从自然资源管理的新定位来看,加强执行力建设是履职担当的基本前提;从市委市政府的新要求来看,加强执行力建设是干事创业的现实需要;从自然资源部门内部管理来看,加强执行力建设是破解管理难题的有力抓手;从自然资源干部队伍建设来看,加强执行力建设是全系统选人用人的重要导向。市自然资源局作为新机构,要找准在全市发展大局的定位,做实一套数、绘好一张图、发好一本证、管好一本账、强化一起管、落实一体修 构建六个一的管理体系,切实增强推动重点工作落实的责任感和紧迫感,主动履行新使命,承担新职能,实现新作为。

赖健伟局长强调,2019年全系统要立足新部门新使命,聚焦湾区都市、品质东莞定位,紧密围绕市六大工程”“九大攻坚战中心任务和省厅十项重点工作,认真履行职责,重点抓好以下六方面工作:

一是全面优化空间布局,大力推进城市品质提升。以新国土空间规划为契机,把国土空间规划上升为重大工作部署,强化规划统筹引领作用。把规划统筹纳入全市一盘棋,加强国土空间规划统筹管控,切实发挥规划龙头、规划引领、规划统筹作用,推进中心城区规划、魅力小城、美丽幸福村居建设。先行开展全市深度双评价工作、存量建设用地再开发研究、三线评估与优化工作、多情景模式下建设规模等四大核心专题研究,对接上级政策指标体系,争取更大红利。用好节余规模,有针对性保障滨海湾、中子科学城等重点发展平台的用地需求,逐步减少新增建设用地规模。

二是强化土地收储整备,全面拓宽城市发展空间。以土地收储整备为主要抓手,加快建立健全土地征收、收储补偿标准和利益共享机制,争取完成年度1000亩目标。细化拓空间任务分工,将拓空间的市级任务按一定比例分解落实到两个功能区。加强土地用途规划调整管控,针对特定区域、特定地块、特定收储对象,建立健全服务政府收储土地的规划调整管控协调机制。采取容缺受理和信任审批改革方案,鼓励三不变的镇村工业园改造提升,允许增建不超过现状建筑面积15%的辅助性公用设施,由改造主体负责直接实施。加快编制拟收储地块一张图,为未来三年滚动计划奠定基础。

三是推动土地二次开发,加快城市更新改造。深入贯彻《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》,以优城市、拓空间、促产业为目标,加快构建政府统筹、规划管控、完善配套、产业优先、利益共享、全程覆盖六个新格局,统筹平衡产业发展、商住开发、公建配套比例,通过前期服务商、单一主体挂牌招商模式,引入开发企业、产业集团实施高水准策划、高品质开发,真正实现成熟一片、改造一片、改好一片。认真执行《东莞市城市更新单元(项目)“1+N”总体实施方案审批操作细则(试行)》,全面改革提升行政审批效率,争取6月底前将32个镇街和全市域城市更新专项规划上报市政府审批,实现第一批单元上网挂牌招商,全年完成不少于20个面积2平方公里更新单元(项目)上网挂牌招商,督导177宗城市更新项目规划建设,争取全年实现固定资产投资400亿元目标。主动统筹谋划广深高速石鼓出口周边13平方公里的整体改造,通过市级统筹、市镇联动的片区统筹新模式,推动片区统筹更新,实现整体产城融合式有机更新。

四是深化资源管理体制改革,助力营造良好营商环境。加快整合国土、规划、海洋等审批平台,打破原有审批隔阂,实现一个平台审批、服务和监管。系统推进用地预审、选址意见书和土地划拨决定书、建设用地规划许可等多审合一”“多证合一改革,推进用地用矿用海用林并联审批,实现自然资源一条龙服务,将项目审批时限压减50%以上。将99项行政职权下放功能区,强化空间规划、土地开发、城市更新等工作统筹,推进重大基础设施规划布局,提升资源整合和配置效率,加快项目落地。把拓空间作为推动制造业高质量发展的支撑平台,推动建设广东省制造业高质量发展改革创新实验区,积极争取省自然资源厅大力支持我市探索土地物业征收补偿路径和增值收益分配机制、探索征转分离政策、完善闲置土地处置机制、创新产业类和公配类历史违建补办机制、创新镇村工业园三不变改造提升机制等10项重大改革创新事项。

五是加强海洋生态修复利用,发展壮大现代海洋经济。把陆海统筹作为拓空间重要内容,倒逼低效利用岸线海域的项目退出,盘活海域资源利用。积极支持东莞港港口资源整合,着力探索海域收储、招拍挂、海域使用权与国有建设用地使用权联合招拍挂等创新机制。在全市空间规划取得一定成果的基础上,启动编制东莞市海岸带综合保护利用规划,实施海岸线精细化管理,落实海岸线占补制度,深入推进海岸带整治修复,着力打造生态、美观、活力的现代化新海岸。

六是突出土地资本运营,稳定土地供给保障。加强市土地储备中心、市轨道交通局、园区、镇街等协调沟通,强化出让宗地选点、底价确定、周边配套、规划设计等宣传引导,增强市场信心。进一步提高宗地出让质量,完善相关手续,有计划稳步推出市场,引导土地市场平稳发展。

赖健伟局长最后强调,全系统干部职工要从讲政治、顾大局的高度出发,按照局党组的统一部署和要求,加强组织领导,完善制度机制,转变工作作风,推动改革创新,全面激发执行落实的行动自觉和制度动力。一是要在政治建设中提升执行力。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想以及对广东的重要讲话精神落实到自然资源工作中,以爱岗敬业的精神,廉洁自律的自觉,积极推动各项工作落到实处。二是要在健全制度中提升执行力。充分发挥督导考核的利剑指挥棒作用,完善激励干事创业实施意见,形成敢闯敢试、努力担当、勇于负责的氛围。三是要在主动担当中提升执行力。要有逢山开路、遇水架桥的勇气,敢于挑起历史责任,扛起岗位职责,同心协力推动全系统形成一切工作讲担当的浓厚氛围。四是要在勤奋务实中提升执行力。要牢固正确的政绩观,崇尚务实作风,按照市政府一号文的要求,保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精气神,坚持苦干实干加油干、求实务实抓落实,不辜负市委市政府的期盼和厚爱。五是要在协调联动中提升执行力。要分工配合、互相补位、共同担当,及时会商解决困难梗阻,推动政策落实,形成团队的力量完成各项任务。六是要在宣传培训中提升执行力。要充分利用传统媒介和两微一端等新媒体平台,做好执行力建设宣传引导,讲好东莞自然资源人的故事,在全系统营造良好氛围。

赖健伟局长指出,今年是全市自然资源主管部门促融合、打基础、展形象、谱新篇的一年,必须全面强化执行力建设,抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,以新担当新作为奋力开创自然资源工作新局面,为我市打造湾区都市、品质东莞,我省实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口作出新的更大贡献!

会议现场

赖健伟局长作重要讲话

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云