当前位置: 市教育局 > 业务工作 > 思想政治教育
索引号: 007330133/2017-06413 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-05-02
名称: 关于印发《东莞市“最美教师”推选活动工作方案》的通知
文号 : 东教思函〔2017〕25号    
关于印发《东莞市“最美教师”推选活动工作方案》的通知

各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局),市直属学校:

    为贯彻落实党的十八大提出的“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”要求,弘扬人民教师的高尚师德,积极营造尊师重教的浓厚氛围,结合市文明委《关于开展“最美人物”评选活动的通知》(东文明委通〔20162号)精神,现决定于4月至9月在全市组织开展“最美教师”推选活动。现将《东莞市“最美教师”推选活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

东莞市教育局        东莞市精神文明建设委员会办公室

                                       2017426


东莞市“最美教师”推选活动工作方案

 

为贯彻落实党的十八大提出的“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”要求,弘扬人民教师的高尚师德,积极营造尊师重教的浓厚氛围,结合市文明委《关于开展“最美人物”评选活动的通知》(东文明委通20162号)精神,现决定在全市组织开展“最美教师”推选活动。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,通过开展推选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观,展现广大人民教师潜心育人、默默奉献的高尚品格和精神风貌,营造尊师重教的社会氛围,激励广大教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,引导全社会关心、支持教育事业。

二、基本原则

(一)广泛参与:广泛宣传,吸引广大师生、家长和社会各界积极参与,营造浓厚活动氛围。
    
(二)特点鲜明:注重类别层次,凸显教师闪光点,着眼典型示范,丰实最美教师内涵。
   
(三)普遍认同:推选教师事迹应得到老师、学生、家长及社会群众的普遍认同,满意度和支持率高。
   
(四)公开、公平、公正:推选过程公开透明,兼顾专家评分及公众投票,全程接受监督。

   三、推选对象

  全市各级各类学校(含幼儿园)具有教师资格证,长期工作在教育教学第一线的在岗专任教师。

四、推选条件

最美教师指模范践行社会主义核心价值观及教师职业道德的广大一线教师,他们美在坚守、美在热爱、美在善良、美在奉献、美在责任,用最美生动诠释热爱教育的思想境界,乐于助人、无私奉献的高尚品格,立足平凡、追求高尚的美好情怀,爱岗敬业、忠于职守的职业精神,展现出高尚的师德和当代东莞教师的精神风貌。具体可参考以下条件推选:
    1
.有忠诚尽责之美:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,有高度的责任感和强烈的使命感,以良好的思想政治素养影响和引领学生。
    2
.有自律立德之美:自觉遵守法律法规,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德师德规范,自觉抵制不良风气、不端行为,在日常工作和生活中体现高尚品德,以良好的行为和德行影响和引领学生。
    3
.有奉献坚守之美:坚守职业信仰,矢志讲台,淡泊名利,爱岗敬业、甘为人梯。坚持教育定力,教书育人,执着追求,无私奉献,受到社会、学校、师生和家长的肯定和尊敬,具有较高声望。
    4
.有勤学善教之美:学识渊博,有较高的专业素养和人文修养。遵循教育规律和学生成长规律,善于因材施教。理念先进,重视创新,强调个性发展,教学策略得当,教育教学效果显著,以高尚的人格魅力、丰富的学识和严谨的教学风范影响和教育学生。
    5
.有以生为友之美:对学生严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方,有很好的感召力、沟通力,公平公正对待每一个学生,与学生建立和谐、民主的平等关系,以生为友。积极对学生进行思想品德和心理素质教育,关爱和转化学困生,关心和帮助家庭困难学生,深受学生尊敬和爱戴。 
    6
.有阳光悦纳之美:心理品质优良,有积极的人生观和价值观,有乐观开朗的阳光心态,有强烈的从教自豪感、幸福感,与学生、家长和同事关系融洽,热爱生活、热爱家庭。

五、推选程序

推选活动时间为20174月至20179月,按宣传发动、推荐申报、初选、终选、表彰五个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(4月下旬)。各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、直属学校要充分认识本次推选活动的重要意义,把活动作为加强和改进师德师风建设的有效载体,精心组织策划,充分利用互联网等先进信息技术手段,开辟活动专栏,公布推荐途径,让师生和家长充分表达意见,积极营造推荐“最美”、学习“最美”、争做“最美”的舆论氛围,引导广大一线教师见贤思齐、创先争优。

(二)推荐申报阶段20175月)。

1各镇(街、园区)辖内学校(含幼儿园)开展校内最美教师推选活动,确定本校最美教师,并按镇(街、园区)宣教办(局)推选方案报送候选人。

2各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、直属学校须采用组织推选委员会推选与网络投票相结合的方式,推选出本校、本镇(街、园区)的最美教师(数额自定),进行公示,再向市教育局上报候选人。各在莞高校推荐1人,镇(街、园区)推荐3人,直属学校推荐1人。

(三)初选阶段(20176月上旬)。市推选活动组委会通过校园网、微信公众号、微课掌上通等网络平台,组织候选人所在学校的师生、家长对候选人进行网上调查问卷,充分听取候选人身边人的意见,统计其满意度和支持率。组织优秀校长、教师和家长代表组成初选委员会,采取调查问卷与材料审核相结合的方式,选定20最美教师候选人,报组委会考察审定,如发现候选人存在师德师风等相关问题,实行一票否决,取消其候选人资格。

 (四)终选阶段(20176月中旬)。20最美教师候选人产生后,拍摄宣传短片,对候选人事迹进行集中推介,宣传、组织网络投票活动,扩大宣传影响。按照初选结果和公众网上投票分值分别占70%30%进行综合评定,两项加权,确定10最美教师,经组委会审定后,进行公示。

(五)表彰阶段(20179月)。结合教师节相关活动,组织媒体对推选出的10最美教师进行集中采访,加强事迹宣传,并连同终选阶段其余10名候选人予以表彰。

六、工作要求

1加强组织领导。为确保推选工作顺利进行,市教育局、市文明办将成立2017东莞市最美教师推选活动组委会,负责全市推选活动的组织协调工作。各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、市直属学校要高度重视此次推选工作,要成立推选活动组委会,并相应制定本镇(街、园区)、本学校的推选工作方案,负责做好本镇(街、园区)、本学校推选工作的组织实施。各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)和市直属学校的推选活动组委会名单及推选工作方案要及时上报市教育局备案,并报送推选活动联络员回执,加入活动QQ群(见附件7)。

2注重扩大宣传。各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、市直属学校要充分利用官网、微信公众号、微课掌上通等网络平台,展示教师风采,接受公众投票,认真做好推选工作,真正把那些师德高尚、事迹感人的先进人物推选出来。严禁出现未经过公众网络投票直接报送候选人的情况,严禁利用第三方投票公司及各种恶意程序进行集中刷票或买卖票。对于查实属于刷票行为的候选人,将直接取消评选资格,情节严重者按相关规定严肃处理。

各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、市直属学校在制作好网络票选活动宣传及投票页面(页面内容主要包括推选活动简介、参评教师简介、有关照片或视频、主要事迹、推选宣言、投票方式等)后,在发布之前(至少提前半天),将word版本的宣传、投票页面内容及制作好的投票网页链接等发到邮箱245561393@qq.com

3及时报送材料。各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、市直属学校对推荐到市教育局的“最美教师”候选人要在本镇(街、园区)、学校内进行公示,确保事迹真实突出,评价客观准确。公示结束后,由推荐单位认真填报《“最美教师”候选人推荐表》(见附件3)以及《“最美教师”候选人汇总表》(见附件4),报送至市教育局,一式1份,事迹材料一式1份,字数不超过2000字。各推荐单位填报候选人事迹材料时,要概述人物事迹闪光点,提炼人物“最美”特点,准确表达事迹主旨,充分体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文,生动诠释候选人如何美在坚守、美在热爱、美在善良、美在奉献、美在责任

请各在莞高校、镇(街、园区)宣教办(局)、市直属学校于2017512日前提交“最美教师”推选活动组委会名单、活动方案、活动联系人回执电子版;于201762日前提交《“最美教师”候选人推荐表》、《“最美教师”候选人汇总表》以及事迹材料电子版及纸质版(加盖公章)。逾期不再受理。邮箱:dgyishu@163.com


 附件1东莞市“最美教师”推选活动组委会人员名单

附件2东莞市“最美教师”推选活动初选委员会人员名单

附件3东莞市“最美教师”候选人推荐表

附件4东莞市“最美教师”候选人汇总表

附件5“最美教师”推选操作流程图(镇街、园区)

附件6“最美教师”推选操作流程图(在莞高校、市直属学校)

附件7“最美教师”推选活动联络人回执

附件8“最美教师”推选活动上交材料一览表

                                  

活动联系人:吴雁(思政科),电话:23126139,邮箱:dgyishu@163.com

技术支持:李贤康(信息中心),电话:23660226