当前位置: 市科学技术局(市知识产权局) > 其他 > 工作动态
索引号: 007330117/2018-04543 分类:  
发文机关: 网站运维中心 发文日期: 2018-08-10 16:04
名称: 东莞科技信息(2018年第6期)
文号 :    
东莞科技信息(2018年第6期)

1、我市获得国家、省专利奖

22018东莞投资人峰会暨企业创新活跃度指数发布顺利举行

3、东莞市科学技术局举办2018年创新平台产业对接系列活动

4、松山湖材料实验室首批团队签约

        5、东莞·桂林两市专利侵权纠纷案件庭审研讨及维权援助工作交流活动顺利开展

 

 

 

    我市获得国家、省专利奖。712日下午,国家知识产权局、广东省政府年度知识产权合作会商暨广东建设知识产权强省推进大会在广州召开。省长马兴瑞、国家知识产权局局长申长雨等领导出席会议。会议表彰了全省获得第十八、第十九届中国专利奖,以及第三、第四届广东专利奖的单位和个人。

此次大会上,我市共有26个奖项获得表彰,包括:第十八届中国专利优秀奖3项、外观设计优秀奖2项;第十九届中国专利优秀奖4项、外观设计优秀奖2项;第三届广东专利优秀奖5项、发明人奖1项;第四届广东专利金奖1项、专利优秀奖7项、发明人奖1项。

近两年,我市获得国家、省专利奖的数量逐年增加,获奖等次不断提升,显示出我市企业的专利创造水平和运用能力逐步加强,为我市推动高质量发展提供了支撑。

 

东莞市科学技术局举办2018年创新平台产业对接系列活动2018711日下午,由东莞市科技局主办,电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称电研院)承办的创新平台产业对接系列活动第一专场-高端电子信息领域活动在电研院举办,东莞市科技局党组成员、纪检组长朱宝玉,各镇街(园区)科技主管部门负责人,近百家企业代表等200余人参加了会议。

会上电研院、中科院云计算中心、中医药大学研究院等

创新平台介绍了科研成果、人才培养、政策服务等。会上创新平台派发了包括芯片、通讯、电机项目、北斗天线等众多电子信息领域的全市成果汇编,会后有需求的企业与平台进行了深入的对接洽谈。

2018年创新平台产业对接系列活动共有六场,包括高端电子信息、智能制造、大数据平台、新材料和军民融合领域。对接会活动为平台和企业提供产业深入精准对接,也解决了企业技术研发等需求,助力企业发展,加快科技成果转化,助推科技进步。

 

2018东莞投资人峰会暨企业创新活跃度指数发布顺利举行。710日,市科技局在松山湖大学创新城主办了东莞首次大型投资人峰会——2018东莞投资人峰会暨企业创新活跃度指数发布会,共吸引了广深莞三地67家投资机构,105名投资人参会。

本次峰会论坛旨在探讨在当前经济形势背景下,东莞的产业投资布局。会上,举办了关于东莞高新技术发展与投资布局的圆桌论坛,东莞市科学技术局肖铮勇副局长、中山大学岭南学院林江教授、粤科创投刘宁湘董事长、达晨创投合伙人任俊照先生、广东利扬芯片测试股份有限公司黄江董事长等嘉宾共同探讨东莞的高新技术发展趋势及投资布局等前瞻性话题。

现场还启动了投资汇。深圳前海股权交易中心、海汇投资、明心资本、广州岭易投资、华启投资、广东摩尼绅投资共6家机构与东莞市电子计算中心(东莞生产力促进中心)签订第一批投资汇的合作框架协议。

 

松山湖材料实验室首批团队签约。201872日下午,松山湖材料实验室在松山湖大学创新城A1215会议室召开了首批入驻团队负责人及首批双聘人员进驻工作座谈会,并举行了简单的签约仪式。实验室主任汪卫华院士、实验室建设工作领导小组副组长兼办公室主任吕兢、市科技局吴美良副局长、实验室行政办主任冯国星,以及首批10个科研团队负责人参加了有关活动。

各团队负责人分别介绍了进驻需求及下一步科研建设规划、人才团队发展计划等,并就后勤保障、博士后及人才引进政策、科研仪器采购等事宜展开深入交流。座谈会结束后,由汪卫华院士代表实验室与10个科研团队负责人及双聘人员签订了合作协议书,这代表着实验室的首批科研团队和双聘人员正式进驻。

 

东莞·桂林两市专利侵权纠纷案件庭审研讨及维权援助工作交流活动顺利开展。为加强东莞、桂林两市跨区域专利司法保护和行政执法工作的交流与合作,进一步完善两市知识产权工作机制,2018726日至27日,东莞、桂林两市联合举办了专利侵权纠纷案件庭审研讨及维权援助工作交流活动。

726日上午,桂林市知识产权局李日辉副局长携中国(广西)知识产权维权援助中心桂林分中心相关工作人员与我局法务科执法人员及中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心工作人员等10人进行座谈交流。会上,双方分别就近年来的专利行政执法工作情况作了介绍,并就下一步如何创新执法机制、开展执法协作、推进知识产权维权援助工作以及案件口审过程中的重点难点等内容进行了研究探讨。

726日下午,桂林市知识产权局相关调研人员以及我市有关工作人员前往广州知识产权法院旁听专利案件现场庭审,双方就专利行政案件口审与民事诉讼案件庭审的异同点进行了交流。并于727日实地参观了中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心,对中心下来工作提出了意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页