当前位置: 市科学技术局(市知识产权局) > 其他 > 工作动态
索引号: 007330117/2017-03409 分类:  
发文机关: 市科学技术局(市知识产权局) 发文日期: 2017-01-11
名称: 东莞松山湖国际机器人研究院成功引进两个优质机器人团队
文号 :    
东莞松山湖国际机器人研究院成功引进两个优质机器人团队

东莞松山湖国际机器人研究院自20162月成立以来,积极开展人才培养、项目引进、企业培育、宣传推广等各项工作,取得了较快的进展。目前已成功引进23个机器人创业企业/团队,集聚了近500名高素质人才;大疆创新松山湖项目已成功落户,预计2016年实现产值10亿元;李群自动化、逸动科技、优超精密3家机器人企业成功毕业…...

近日,该院成功引进来自新加坡的手术机器人团队和来自浙江大学的自助摄影师(摄影机器人)团队进驻松山湖,为东莞乃至广东省机器人产业的发展增添新力量。

一、手术机器人团队

(一)团队介绍

王泽南博士    毕业于新加坡南洋理工大学(带头人)

洪维德博士    教授,毕业于美国卡耐基梅隆大学,现任新加坡康复研究所所长、新加坡南洋理工大学机械宇航学院副院长、新加坡医疗保健辅助和机器人技术中心主任

(二)项目核心技术

视觉与传感器融合算法、压电块控制算法、柔性结构设计

(三)项目特点

对外科手术医师来说,自己的手本身就是一个拥有高灵敏度,高自由度,高带宽,拥有最好的人机交流,因此没有必要去开发一款代替手的功能的机器人,如达芬奇机器人。本项目的开发理念是充分利用人手在手术中的优点,只解决人手所不能克服的问题,即定位精准度问题。本项目产品免去主机和机器人通讯这一部分,只在手术中应用微型移动块,手术师可以像往常一样手持着手术仪器,手术的透明度和自然舒适感将得到大大的提升。手术仪器的刀头有微型驱动器驱动,驱动器仅设计为足够补偿人手的不自主颤抖和错误输出,最大的位移也仅为几百微米,大大提高可靠性和安全性。

(四)市场分析

1.主要客户:显微外科手术师

2.市场容量:2014年,仅美国,巴西,日本和韩国整容领域的注册显微外科手术师人数有达到16千人,手术案例达到360万。在美国2014年重组再造整形手术达到580万例,市场前景非常广阔。

二、自助摄影师(摄影机器人)团队

(一)团队介绍

      浙江大学电气工程硕士(带头人)

      浙江大学电力电子硕士

      浙江大学电气工程博士

      浙江大学控制科学与控制工程硕士

王佳森    浙江大学控制科学与控制工程硕士

(二)项目核心技术

基于卷积神经网络的人体识别算法;基于云台与变焦的智能构图技术。

(三)项目特点

自助摄影师(摄影机器人),可以让普通人在无需摄影师的帮助下轻松的拍摄出高质量的个人视频。在拍摄中,依托多个卷积神经网络,对相机画面中的信息进行分析,找到拍摄目标、分析其动作行为,并依此对画面进行构图。构图过程依靠运动机构实现画面位置的调整,依靠变焦机构实现画面画幅的变化,从而保证在自动化的视频拍摄过程中始终维持高质量的构图。

(四)市场分析

随着网络技术、计算机技术的进步,网络基础设施的完善,视频社交时代即将到来,以社交为目的的视频拍摄需求飞速增长。与此同时,得益于现代人对生活品质的追求,传统的以记录为目的的视频拍摄需求也在日益增长。个人视频作为视频社交与视频记录中最重要的一种拍摄方式,逐渐成为一种流行的生活方式。大量人群对拍摄个人视频有非常强烈的需求,包括深度自拍群体,自媒体、直播从业者,老师,运动爱好者、舞蹈爱好者、表演爱好者等等,他们追求可以拍摄出高质量的个人视频,同样希望拍摄设备使用方便,自主摄影师(摄影机器人)可以使每个人都成为摄影高手。