当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06618 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-05-15 11:32
  • 名称:东莞市开展城乡社区治理六个“十优”品牌创建评选活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市开展城乡社区治理六个“十优”品牌创建评选活动

为学习贯彻习近平总书记对广东工作提出四个走在全国前列重要指示精神以及视察广东重要讲话精神,认真落实省委省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》和市委《推进湾区都市、品质东莞建设行动方案》要求,推动我市基层社会治理改革创新,今年4月,东莞市民政局印发了《东莞市民政局关于开展共建共治共享行动之城乡社区治理六个十优品牌创建评选活动的实施方案》,决定在今年年底评选出六个十优品牌项目,予以宣传推广。

根据《活动方案》,各镇(街道)、园区从社区服务、社区协商、村规民约、企业参与共治、社会组织参与共治、双工联动等六个方面,组织开展城乡社区治理品牌创建活动。市民政局将根据创建工作情况,最终评选出具有创新性、代表性的十大优秀社区服务品牌”“十大优秀社区协商成果”“十大优秀村规民约范本”“十大优秀企业参与共治项目”“十大优秀社会组织参与共治经验”“十大优秀双工联动案例六个十优品牌,并以本次创建评选活动为契机推动城乡社区协商、社区服务体系建设、社会组织扶持发展等各项民政重点工作落实,带动基层治理工作水平的整体提升,实现以评促建、以评促优的目标。参评对象包括全市各镇街社会事务局、各村(社区)、社会组织(含社工机构)、社区综合服务中心。

城乡社区治理六个十优品牌创建评选活动从20194月份开始至2019年底结束,共分组织创建、召开工作推进会、材料申报、组织初评、网络投票、公开评选、宣传推广七个阶段。在组织创建阶段,市民政局将利用各类网络媒体、平台载体,助力各镇街广泛宣传创建评选活动,最大限度地调动社会各界、广大群众参与创建工作的积极性和主动性。在召开工作推进会阶段,市民政局将根据创建工作进展情况,选取1-2个镇街打造城乡社区治理示范镇街,召开十优品牌创建工作推进会,组织各镇街现场交流创建工作经验。此后,经过材料申报、组织初评、网络投票、公开评选,充分动员高校专家学者、基层工作者、记者、人大代表、政协委员、社会组织、评估机构等社会各界共同参与评选。最终评选出的六个十优品牌将做好宣传发布工作,努力营造全社会共同关心、全民参与基层治理的良好氛围,为推动城乡社区治理改革创新,营造共建共治共享社会治理格局、打造湾区都市、品质东莞奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云