当前位置: 市环境保护局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329925/2018-24957 分类:  
发文机关: 东莞市环境保护局 发文日期: 2018-08-10 00:00
名称: 大朗、莞城、茶山等镇街严抓环境污染治理不放松
文号 :    
大朗、莞城、茶山等镇街严抓环境污染治理不放松

为进一步提升镇街环境质量,大朗、莞城、茶山等镇街严抓环境污染治理工作不放松,切实推进打赢污染防治攻坚战。

日前,大朗环保分局接到群众反映大朗镇一人工河水体污染问题,大朗分局立即派员到现场核查。据居民反映,7月26日中午,人工河内的水体曾在下大雨的时候出现异常,水面有大量黄色悬浮物,持续约1分钟。据此,大朗分局连同石厦村委会连续多日对人工纳污范围周边开展排查,共出动132人次,排查企业44家,发现2家企业直接排放污染物到人工河内污染水体,分局执法人员立即对其环境违法行为调查取证,其中1家从事玻璃制品加工生产的企业(东莞金来光电实业有限公司)在生产过程中产生的废水排入自建的收集池,池面有黄色玻璃粉悬浮物,部分废水和黄色悬浮物从收集池溢出排入下水道,排放的废水与人工河发现的排污情况相符。现场检查时,该单位相关工作人员承认于7月26日中午存在含有黄色悬浮物的废水溢流至下水道的情况。东莞金来光电实业有限公司已办理工商营业执照,未办理环保相关手续,涉嫌未批先建、未验先投及直接排放废水等环境违法行为,大朗分局将立案处理。2018年8月8日,经市环保局同意,对该企业磨边机和钻孔机的供电闸进行查封。

为进一步打击商铺违法排污行为,莞城环保分局于8月8日夜间对创业、兴塘、博厦、东正等4个社区进行检查。检查行动出动执法人员24人次,检查企业数共5家,其中餐饮店铺4家,印刷企业1家,排查1个废气污染源,并对3家餐饮店制作双笔录立案调查。下来,莞城分局将继续对辖区内废气产生单位进行检查工作,依法打击闲置、不正常使用废气污染防治设施等违法行为,确保蓝天保卫战行动取得实效。

为加快推进VOCs整治工作,茶山环保分局不定期到企业开展突击检查工作。8月7日下午,执法人员依次来到工业园和卢边村,对多家塑胶、制鞋行业企业开展突击检查,重点检查企业废气处理设施运行情况,活性炭更换台账登记情况,VOCs提升整治工程开展情况。经检查,未发现相关环境违法行为,好时年皮业有限公司等企业已完成VOCs提升工程,其余企业相关工作进展良好。

8月9日上午,清溪环保分局对土桥村附近的某一工业园开展“散乱污”企业整治行动,对园内企业进行拉网式全覆盖集中式整治。行动中,清溪对该工业园逐家企业进行入户排查,共出动24人次,共排查企业8家,经排查核实“散乱污”企业8家。环保执法行动组立即对该8家“散乱污”企业进行停电停水处理,其中对一家模具五金制品企业进行了查封,立案处理。截止目前,清溪完成“散乱污”企业淘汰整治190家,其中关停取缔115家。

随着“散乱污”企业淘汰整治工作进入攻坚阶段,厚街环保分局近两个星期对拒不整改的企业进行“两断三清”措施,加快推进“散乱污”企业清理工作,共清理101家。截止8月6日,厚街镇累计完成关停取缔企业305家,完成整治改造17家,关停取缔完成率为124.49%,任务总数完成率为92%。同时,为加快推进VOCs企业整治工作,8月9日下午,厚街环保分局对前期排查核实发现问题突出、难以整改的11家企业进行集中约谈,要求企业充分认识当前环保严峻形势,切实提高生态环境保护意识,尽快落实停产整改或自行退出,坚决杜绝违法排污,据了解,今年以来,厚街镇已累计完成整治VOCs企业460家,完成全市下达整治任务的57.3%。

近日,麻涌镇召集全镇危险废物产生及处理单位近200家召开2018年危险废物规范化管理工作培训会议。要求各企业负责人要高度重视,必须落实规范化管理工作,存在问题的要迅速整改。并根据《管理指标及抽查表》落实工作,进行自评打分,麻涌环保分局将在8月底开始进行全面执法检查,对发现问题的依法进行处理。

近日,桥头镇分管党委委员率环保、经科信、工商、公安等部门就迳联社区“散乱污”企业进行集中整治。本次整治行动共出动检查人员约45人,共检查10家企业,1家企业手续齐全,9家企业限期整改,并现场采取断电措施,并做好跟踪督查工作。下来,桥头镇将继续加强“散乱污”企业的整治力度,切实做好“散乱污”企业淘汰整治工作,全力打好蓝天保卫战。

8月7日上午,沙田镇分管党委委员组织召开泗沙河水环境综合整治现场协调会。镇环保分局、水务中心、城管分局、民田村委会相关负责人及施工单位相关工作人员参加了现场协调会。参会部门就目前存在的问题进行协调沟通,同意加快做好泗沙河沿岸的整治工作,包括开展对泗沙河沿岸违章建筑以及畜禽养殖的清理,入河排污口的截流截污,以及做好河道生活垃圾、建筑垃圾的清理。要求在8月底之前完成入河排污口截流截污以及泗沙河活源水的工作。

为切实做好“散乱污”企业清理整顿工作,石碣镇制定了《石碣镇驻点团队推进“散乱污”整治工作方案》,将“散乱污”整治工作纳入石碣镇驻点联系群众主题活动,并于8月6日下午召集各驻点团队成员进行系统集中培训。由各驻点团队对本辖区内的“散乱污”企业,特别是分租厂房、临街店铺等“散乱污”企业进行全方位的拉网式排查,分类整治。

根据《东莞市印刷行业和重点工业涂装行业低挥发性原料改造工作实施方案》的有关要求,近日,长安镇大气办组织召开长安镇印刷行业和重点工业涂装行业低挥发性原料改造工作会议,环保分局、经信局有关负责同志、镇内13家相关企业负责人参加了会议。会议明确,2018年12月底前,已建成的印刷项目和重点工业涂装项目要完成低挥发性原料改造,全面禁止使用高挥发性原料,要求改造清单上各企业在8月10日前报送原料改造初步方案,12月底前完成VOCs一企一档建设。

扫一扫在手机打开当前页