当前位置: 市环境保护局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329925/2017-18086 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2017-07-17
名称: 东莞成立第一届环境应急专家库
文号 :    
东莞成立第一届环境应急专家库

7月15日,市环保局公布第一届环境应急专家库专家名单,来自高等院校、研发单位等机构的35名环境专家组成市环保局第一届环境应急专家库。根据《东莞市突发环境事件应急预案》的要求,环境应急专家将参与环境应急决策咨询,每届任期2年。

据了解,为进一步完善我市环境应急管理工作机制,更有效地预防和减少突发环境事件的发生,控制、减轻和消除突发环境事件引起的社会危害,结合现阶段我市环境应急管理工作的需要,充分发挥各环保领域专家的专业特长和技术优势,在广泛征求意见的基础上,成立东莞市环保局第一届环境应急专家库。经有关单位推荐和市环保局严格遴选,来自应急处置、生产工艺、环境影响预测评估、环境工程、环境监测、环境法学、应急管理等专业领域的35名资深环境人士入选应急专家库。应急专家库分为水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、环境工程、环境监测、现场处置等6个组进行相应的工作。

市环保局表示,环境应急专家库实行动态管理,邀请专家参与市环境应急决策咨询、技术支持、现场处置、预案评审、应急培训等工作。环境应急专家库的建立,将进一步完善我市环境应急管理工作机制,更加有效地预防和减少突发环境事件的发生,控制、减轻和消除突发环境事件引起的社会危害,保护人民生命财产安全。

       来源:东莞时间网         记者:周桂清