当前位置: 市环境保护局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329925/2017-12079 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2017-04-21
名称: 市人大常委会副主任黄耀成带队视察虎门镇水污染治理工作
文号 :    
市人大常委会副主任黄耀成带队视察虎门镇水污染治理工作

为贯彻落实市委《关于全面加强我市水污染防治工作的实施意见》,提高市十六届人大一次会议《加快推进水污染治理持续改善我市水生态环境的议案》的办理实效,市人大常委会副主任黄耀成带领城建环资工委视察虎门镇第一季度水污染治理工作完成情况,虎门镇人大主席孙景森、副镇长邓新年、环保分局局长程小虎等人陪同。

现场,邓新年副镇长向视察团就大沙河整治工作进行详细汇报。虎门镇于2016年开展大沙河综合整治工程,包括上游的截污次支管网建设和大沙河下游河道整治工程。其中,大沙河上游截污次支管网建设被列入第一批2014-2016截污次支管网工程,拟新建截污管网4.418公里,并接驳到已建成的截污主干管,概算总投资3008.83万元,主要在我镇虎门大道东与富马路交叉处至百达大道实施。目前,已完成埋管4.371公里,完成工程量约占总工程量的98.94%,预计工程将于今年4月底完工;大沙河下游河道整治全长2.16公里,概算总投资为4244.94万元,主要对金宁桥-东引河口段虎门单侧和长德路桥-金宁桥河段实施河道清淤扩宽,堤岸整治等工程,目前,大沙河下游整治工程完成75%,预计2017年5月份全面完成。

接下来,我镇将结合截污次支管网工程的建设思路,规划建设四个批次截污次支管网项目拟新建污水管道总长111.52公里,其中,第一批次4.418公里,第二批次14.88公里,第三批次38.75公里,第四批次53.5公里。目前第一批次项目累计已完成工程量占总工程量的98.94%,第二批次已完成项目编制申请报告及初步设计文件,并通过了专家评审,正按程序报送相关职能部门审批,争取于今年6月动工建设;第三批次,已于今年2月启动了该项目的勘察设计招标工作,目前招标工作已完成;第四批次待市政府批复同意后按程序实施。

        待上述截污次支管网项目建成并投入使用后,基本能覆盖污染严重、社会关注度高、环境危害风险特别大的污染源和内河涌,以及截污基础差,管网不完善的居民聚居点和社区,预计污水收集量将达到23万吨/天,全镇污水处理率达到95%以上。